春天到了,我早早地就盼望着去外婆家。因为外婆家门口的小河边,有一片柳树林,那里可是我的乐园哟!
我每天盼星星盼月亮,终于,清明节这一天妈妈带我们来到外婆家。一下车,我和妹妹就急急忙忙奔向那片柳树林。刚到那儿,眼前一片翠绿,果然柳条都发芽了。我不禁想起了贺知章的诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”一阵风吹过,柳条轻轻摇摆,像在对我们招手:“快来,快来!”
妈妈顺手拉下一根细细的柳条,编成一个环。然后又在旁边摘了一些油菜花和许多叫不出名字的小花,插在上面,变成了一个美丽的花环。我们把花环给妹妹戴上,妹妹像个美丽的小公主,快乐地在田埂上奔跑。
我最感兴趣的当然是让妈妈帮我做柳笛。我迫不及待地催着妈妈赶紧动手做,妈妈却不紧不慢地挑起柳树枝。只见她挑了一根比较粗的,没有分叉的树枝,把枝条头上的皮稍微撕开一点,然后用力拧动树枝上的皮,让皮和里面的白色枝条分开。接着妈妈咬住枝条里面那白色部分,用力一拉,皮和里面的白色棍子就分开了。白色的部分滑溜溜的,湿漉漉的,而皮则被拉下来变成了一个管子。妈妈就用这个管子中间完整的部分做成了柳笛。轻轻一吹,柳笛就发出“呜、呜”的声音。我和妹妹也学着吹了起来。
我们又用这个方法挑选一些粗壮的柳条做成“宝剑”。我们吹着柳笛,举着“宝剑”,在田野里欢快地奔跑,一路上洒满我们的欢声笑语。
柳树,明年春天我们不见不散哦!