黄河作文400字
我的家乡处在黄河中下游的分界处——洛阳市吉利区。
以前黄河经常发大水,很容易泛滥成灾。我的家乡也刚好在黄河的不远处,有好几次都差一点儿被洪水淹没。现在,因为上游有小浪底水库、西霞院水利枢纽工程,中下游的水流缓和了、平稳了。石子厂、马场、果园、农家乐、游泳池……也应运而生。
每年夏季,小浪底都会调水、调沙。有一年夏天,我们全家去了小浪底水库看调水,我们先晃晃悠悠地走过了马上就要被大水淹没的黄河大桥,过了桥后,我那颗悬着的心,才放下来。我趴在护栏上,看到崖下的河水不知从何处来,也不知到何处去,白茫茫望不到边际。太阳从河水中升起,霞光万道,水天一色,分不清哪儿是河,哪儿是天,仿佛河水就在天边,天边就是岸。近处有一片一片的柳林,参差错落。成片成片的芦苇似乎总是被风压着,橘红色的阳光顺着苇叶的倾斜而闪耀。
夏季的下游正是捕鱼的好时候,早上人们早早的拿着捕鱼的工具来到黄河滩,男人们都纷纷跳下河捕鱼,上来后,满脸洋溢着丰收的喜悦,走近一看,原来他们手中拎着一条肥大的鱼。但是,他们自己却浑身上下都是泥乎乎的,孩子们看了,都哈哈大笑起来。
黄河给人们带来了财富,快乐,你是家乡人的骄傲,你永远是我们的母亲河!